L'heure du thé........Suite.

Publié le par Joele








Je vous invite, si vous le voulez bien à vous installer confortablement et  à feuilleter avec moi le petit livre sur "L'art français du thé",  comme proposé hier.

Né de multiples légendes pleines de charme, le thé revendique le privilège d'être la boisson la plus ancienne au monde, de prés de cinq mille ans d'âge, mais son origine est entourée de mystère.

Selon la légende chinoise, l'empereur Chen-Nung connu sous le nom de "Divin Moissonneur" très strict sur le point de l'hygiène, ne buvait que de l'eau bouillie.
Un jour de l'an 2737 avant J.C. l'empereur s'était assis pour prendre du repos à l'ombre d'un théier sauvage que le vent caressait, quelques feuilles s'égarèrent dans la tasse impériale. Il  but la tasse  et se sentit envahi par un bien être indicible.
Le thé venait de naître.



Le plus ancien des théiers cultivés au monde, le "roi des théiers" se trouverait sur la "Montagne du bambou parfumé" prés de Xiaouan, dans la province du Yunnan. Il aurait atteint l'age de 3200 ans.

Le thé. "The sinensis", originaire d'Asie est de la famille du camellia, Camellia sinensis.
En son état sauvage le théier est un arbre qui peut atteindre des hauteurs considérables.
Grâce à des tailles constantes, il demeure un arbrisseau qui donnera de jeunes bourgeons pointus.
Ce sont ces bourgeons qui produiront le thé.
Comparable au vin, chaque cru est le reflet des caractéristiques du terroir : nature du terrain, climat, ensoleillement, pluie et moment de la cueillette.

L'histoire du thé fut toujours étroitement liée à celle du monde, sa diffusion ayant eu pour conséquence de rapprocher des peuples aux philosophies et religions très diverses.

Il fut introduit au japon au IX siècle, il gagna par la route des caravanes, tout le pays mongol, la Perse, le monde musulman et la Russie avant que l'Europe ne le connaisse.
La compagnie des Indes Orientales engageant des relations régulières avec l'Extreme-Orient introduisit le thé en Hollande en 1610, en France en 1636 puis en Angleterre en 1630.

Louis IXV fut l'un des premiers amateurs de thé.
Aujourd'hui les Français consomment en moyenne 210 grammes de thé par personne et par an, soit environ 100 tasses.




Quelques petits conseils....

- Pour éviter que la théière prenne une odeur de moisi lorsque vous ne l'utilisez pas, déposez au fond un morceau de sucre ou une cuillère de thé et ne fermez pas le couvercle.

- Brûler des feuilles de thé dans une pièce permet de chasser les moustiques.

- Même usage que le marc de café pour les plantes, il est également recommandé de les arroser de temps en temps avec une infusion de thé.

et enfin  ce que toutes les brodeuses connaissent bien, faire bouillir une poignée de feuilles de thé pour obtenir une eau colorée qui donnera cette belle couleur ocre à nos  toiles.

THE ET BEAUTE.

- additionné de quelques gouttes de citron il devient un merveilleux astringent pour les peaux grasses.
- Infusé dans de l'eau pure dans laquelle on a mis un morceau de sucre, il adoucit la peau après le rasage ou un nettoyage et il est utilisé en orient pour la toilette intime.

THE ET SANTE

Les feuilles de thé contiennent des vitamines et des sels minéraux essentiels à la santé.

Vitamines A,  B1, B2, B12, C (notamment le thé vert) , calcium, potassium, manganèse, entre autre et fluor efficace contre les caries dentaires. (trois tasses par jour protègent efficacement l'émail dentaire).  



L'ART DE REUSSIR LE THE.

Comme pour le vin, il existe de grands crus issus de plantations réputées,
Mais le thé demande a être préparé. Le choix de l'eau, de la théière et le temps d'infusion sont importants.

L'élément principal déterminant la saveur et l'arôme du thé est l'eau utilisée pour l'infusion des feuilles de thé.
L'eau ne doit avoir aucune saveur particulière. Si l'eau du robinet n'est pas utilisable (trop  calcaire, chlorée, ) il est recommandé d'utiliser de l'eau minèrale ou de l'eau de source neutre.


L'ART DE SELECTIONNER LES THEIERES




Pour les thés doux délicats et parfumés comme le Darjeeling ou  les thés de Chine, il convient d'utiliser des théières à parois lisses, faiences, verre ou fonte émaillée.

Les théières en verre sont recommandées pour les thés parfumés car elles ne gardent  aucune odeur et permettront de passer d'un thé parfumé à  un autre.

Pour les thés plus corsés et riches en tanin, comme ceux de Ceylan, d'Assam, d'Indonésie, utilisez des théières en matière poreuse comme la terre cuite, ou en métal comme l'argent.

Une théière ne doit servir qu'à la seule préparation du thé, à l'exclusion absolue de tout autre usage.

LA TEMPERATURE DE L'EAU.

Le secret de la réusite de votre thé passe inévitablement par une surveilance minutieuse de la température de l'eau.
Il faut veiller à utiliser une eau frémissant à 95°-98°C. L'ébullition prolongée "tue" l'eau, les feuilles de thé sont détériorées, son arôme et sa saveur dénaturés.

Pour les thés blanc et verts, plus la qualité du thé est élevée, plus la température de l'eau doit etre basse. 

SUCRE LAIT ET CITRON

Les puristes dégustent les thés nature.

Si vous désirez sucrer votre thé, utilisez de préfèrence le sucre brisé spécial pour le thé. Il ne dénature et n'en modifie pas le gout.

En ce qui concerne le lait, les thés noirs et les thés à feuilles broyées ou brisées supportent un nuage de lait froid.

Le citron lui, dénature le goût du thé. 
Une rondelle d'orange pourrait avantageusement le remplacer.

L'ART DE LA CONSERVATION DU THE.

Ses ennemis sont l'air, la lumière l'humidité et la chaleur.

Le thé absorbe facilement l'humidité et  les odeurs du milieu ou il est gardé.
Pour bien le conserver il convient d'utiliser une boite à thé en métal à couvercle hermétique, un flacon en verre filtrant ambré ou tout autre récipient étanche.

LA DUREE DE CONSERVATION

Les thés classiques peuvent se conserver environ deux années.

Pour les thés parfumés on estime la durée de conservation à douze mois.

A condition que les règles de conservation évoquées soient respectées. 




LA CLASSIFICATION DES THES.

- Thés blancs

Originaire de chine, le thé blanc est unique et se distingue en ce que sa confection se limite a deux opérations. par des méthodes rigoureusement naturelle sur ses feuilles fraîches, flétrissage et séchage.
Sa production est extrêmement réduite.
L'appellation de thé blanc provient de la couleur des feuilles, blanc argenté et de la présence de duvet blanc sur celles-ci.

- Thés verts

Les thés verts sont des thés non oxydés.
Ils sont le résultat d'une préparation spéciale destinée à éviter le processus naturel d'oxydation

- Thés jaunes

Spécialité de la chine depuis le XVème siècle, il est fabriqué à partir de thé vert.

- Thés bleus

Ils sont intermédiaires entre les thés noirs et les thés verts.
Les feuilles ont subi une courte oxydation.

- Thés noirs

Les thés noirs  sont des thés oxydés

Selon une methode "classique" la préparation des thés noirs peut se résumer à cinq opérations principales :

Flétrissage, roulage, oxydation, dessiccation et criblage.

- Thés parfumés

Ils sont l'associatiion du thé et du parfum.
Les chinois ajoutent souvent un parfum, qui sans faire entèerement dispraitre l'arôme propre du thé, lui donne plus de saveur.
 



Il y aurait tant d'autres choses à raconter sur le thé ............

Les textes et photos sont tirés du livre "L'art Français du thé" édité par la société Mariage Frères.

J'espère vous avoir fait passer un agréable moment en ma compagnie, et si vos pas vous emmènent du coté de cette jolie boutique, n'hésitez pas, entrez, vous serez accueillies avec gentillesse et compétence, n'en doutez pas !!   

Je vous souhaite un excellent dimanche, bon courage pour celles qui reprennent le collier et à très vite bien sur pour un ..............  


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S
Serais-tu, comme moi une fan de thé ??
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I
Bien joli & agréable voyage sur la route du thé.
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M
Je ne bois que du thé et en cemoment j'ai des problèmes dentaires et le dentiste je n'aime pas.Un excellent reportage sur le théBises
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S
un grand merci pour cette belle leçon de ...thés ! je n'ai pas compris quel roi français était féru de thé ! Louis XV peut-être ? merci aussi pour toutes les utilisations de ce précieux breuvage !bon dimanche  simone
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G
j'ai vu un reportage bien interressant !!!!!! bisous
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